عملية الدرس بالعربية وبالامازيغية (السوسية) روا بشدة على الراء ونقلو أرنسروات أي نقوم بدرس
هذه العملية تكون مبارتا بعد الحصاد أي بعد جمع الغلة وتكون هذا المرحلة منقسمة إلى ثلاثة مراحل
المرحلة الاوالى تمزواروت
هي الحصاد تمگرا وهي قطع المحصول الزراعي وجمعه على شكل اسطوانة ويسمى ب أماداغ قرب المكان الذي قمنا فيه بالحصاد او في نفس المكان
بعد ان قمنا بهذه العملية في كل الاماكن التي سبق لنا و قمنا بحرثها
تأثي مرحلة التشلليف وفيها طريقتين على حسب أماداغ إن كان صغيرا جدا نستعين فقط ب أوشليف وهو كيس ثم تركيبه من خلال أكياس لخناشي يثم جمع خمسة خنشاة يثم قطعها وإعادة خياطتها لتعطينا شكل كيس كبير يتسع ل أماداغ وهذا يكفي شخص واحد سيقوم بنقاه إلى المكان الذي نجمع فيه كل أماداغ او إيماداغن ويكون عادة قرب المنزل ويسمى بأنرار وهو على شكل مساحة ترابية واسعة بعض الشيئ.
والطريقة الثانية هي حينما يكون هناك أماداغ كبير ولا يتسع ل أوشليف وهذه الموجودة غلبا
وتكون بالإستعانة ب البغال او الحمير حيث تكون شبكة مصنوعة خصيصا لهذا الغض نفتحها وضع فيها الغلة أماداغ ونمكنها على ظهر البهيمة لنوصلها أيضا غلى أنرار الذي سبق ذكره ويكون جمع المحصول على شكل دائرة كبيرة تمى ب تافة الشدة على الفاء.
ووبعد إتماام هذه العمليات يأتي دور الذرس الذي يقوم صاحب الغلة بإستدعاء القبيلة الى إحتفال الدرس الروا والكل يأتي ومعه بهيمته حمارا او بغلة وبعدها يجتمعون في أنرار حيث تافة وهذه الاخيرة سيقومون بدثرها ويثم بعد ذالك جمع البهائم وترتيبها حسب النوع يكون الحمير القصيرة قرب العمود الى الكبيرة منها حتى البغال ويكون شخص ورائهم ليستمر الدوران حتى ينتهي الدرس
وهكذا ينتهي الموضوع غدا إنشاء الله لا تنسو زيارتنا سيكون المقال على الملرحلة الأخير وهي أزوزر وشكرا ممتبابعي سوس تسفيناغ
هذه العملية تكون مبارتا بعد الحصاد أي بعد جمع الغلة وتكون هذا المرحلة منقسمة إلى ثلاثة مراحل
المرحلة الاوالى تمزواروت
هي الحصاد تمگرا وهي قطع المحصول الزراعي وجمعه على شكل اسطوانة ويسمى ب أماداغ قرب المكان الذي قمنا فيه بالحصاد او في نفس المكان
بعد ان قمنا بهذه العملية في كل الاماكن التي سبق لنا و قمنا بحرثها
تأثي مرحلة التشلليف وفيها طريقتين على حسب أماداغ إن كان صغيرا جدا نستعين فقط ب أوشليف وهو كيس ثم تركيبه من خلال أكياس لخناشي يثم جمع خمسة خنشاة يثم قطعها وإعادة خياطتها لتعطينا شكل كيس كبير يتسع ل أماداغ وهذا يكفي شخص واحد سيقوم بنقاه إلى المكان الذي نجمع فيه كل أماداغ او إيماداغن ويكون عادة قرب المنزل ويسمى بأنرار وهو على شكل مساحة ترابية واسعة بعض الشيئ.
والطريقة الثانية هي حينما يكون هناك أماداغ كبير ولا يتسع ل أوشليف وهذه الموجودة غلبا
وتكون بالإستعانة ب البغال او الحمير حيث تكون شبكة مصنوعة خصيصا لهذا الغض نفتحها وضع فيها الغلة أماداغ ونمكنها على ظهر البهيمة لنوصلها أيضا غلى أنرار الذي سبق ذكره ويكون جمع المحصول على شكل دائرة كبيرة تمى ب تافة الشدة على الفاء.
ووبعد إتماام هذه العمليات يأتي دور الذرس الذي يقوم صاحب الغلة بإستدعاء القبيلة الى إحتفال الدرس الروا والكل يأتي ومعه بهيمته حمارا او بغلة وبعدها يجتمعون في أنرار حيث تافة وهذه الاخيرة سيقومون بدثرها ويثم بعد ذالك جمع البهائم وترتيبها حسب النوع يكون الحمير القصيرة قرب العمود الى الكبيرة منها حتى البغال ويكون شخص ورائهم ليستمر الدوران حتى ينتهي الدرس
وهكذا ينتهي الموضوع غدا إنشاء الله لا تنسو زيارتنا سيكون المقال على الملرحلة الأخير وهي أزوزر وشكرا ممتبابعي سوس تسفيناغ
SOCIALIZE IT →